Памятки по безопасности

Памятки по безопасности

Профилактика COVID-19

Инфографика COVID-19

Информационная безопасность

Вакцинация против короновирусной инфекции COVID-19

Памятки по безопасности

COVID-19. Как подготовиться к прививке

С 18 января в России началась массовая вакцинация против COVID-19, то есть бесплатно привиться может любой желающий. Как подготовиться к вакцинации, расскажем в этой статье.

Вакцинация против коронавирусной инфекции принципиально ничем не отличается от любой другой, например, от гриппа. Только в отличие от гриппа, вакцина от COVID-19 вводится двукратно с интервалом в 14-21 день. Кстати, на вторую прививку вас запишут автоматически, самостоятельно это делать не нужно.

И, пожалуй, еще одно отличие — в настоящее время детей до 18 лет и беременных и кормящих от COVD-19 не вакцинируют. В дальнейшем, когда будут проведены соответствующие исследования, круг вакцинируемых лиц будет расширен.

Вакцинацию против COVID -19 проводят лицам старше 18 лет, не имеющим медицинских противопоказаний.

Как и перед любой другой прививкой, перед вакцинацией от COVD-19 не нужно соблюдать каких-то строгих ограничений, разве что не стоит злоупотреблять алкоголем. Можно соблюдать свой привычный распорядок дня, избегая перегрузок и стрессов.

В поликлинике перед вакцинацией вам будет предложено заполнить анкету пациента. Если в течение последних 14 дней у вас был контакт с инфекционным больным или симптомы заболевания, здесь же сделают анализ ПЦР на наличие коронавируса.

Если вы переболели или у вас на руках есть результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, прививаться не нужно.

Специально перед прививкой сдавать тест на антитела к коронавирусу не нужно: отсутствие результатов такого анализа не является поводом для отказа от вакцинации.

Перед прививкой врач проводит обязательный осмотр с термометрией, осмотром зева, измерением частоты пульса и артериального давления; заполняется информированное добровольное согласие. В ходе опроса врач исключает наличие у вас противопоказаний к вакцинации, предупреждает о возможных поствакцинальных реакциях и выдает памятку с информационным материалом. На основании проведенного опроса и осмотра вы получите от врача направление на вакцинацию.

Если после беседы с врачом вам что-то непонятно, не стесняйтесь задавать интересующие вопросы.

После вакцинации не торопитесь убегать: в течение 30 минут вы должны оставаться под наблюдением медицинского персонала.

В заключении скажем, что вакцинация не может защитить человека от контакта с инфекцией, но способна предотвратить развитие болезни. Поэтому, чтобы не стать переносчиком и источником заболевания для родных и близких, необходимо продолжать соблюдать меры профилактики — носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию и требования к гигиене рук.

 

Раздел: главная, коронавирус/вакцинация, Европейская неделя иммунизации, ОЭН

Материал с сайта Центра гигиенического образования населения

Парусимова

Вакцинация против COVID-19

Вакцинация является безопасным и эффективным средством для профилактики COVID-19.

Процедура вакцинации от коронавирусной инфекции ничем не отличается от других, например, от гриппа. Но есть некоторые особенности.

Вакцину вводят два раза, внутримышечно с интервалом в 21 день. Укол делают в верхнюю треть плеча. Сам препарат содержит белковый антиген вируса, который нанесли на специальный белок-переносчик. Такой способ введения позволяет выработать надежный иммунный ответ на коронавирусную инфекцию.

Но пока организм будет формировать иммунный ответ нужно соблюдать все меры предосторожности: избегать посещения многолюдных мест, носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Вакцинация против COVID-19 безопасная и является единственным способом защитить себя и своих близких!

 

Разделы: главная, ковид/вакцинация, санэпиднадзор

По материалам сайта Центра гигиенического образования населения

Парусимова

Безопасность на воде

Памятка Безопасность на воде

Уважаемый родитель!

 Летний сезон является традиционным временем для отдыха на воде, который прежде всего должен быть безопасным! Сохранить жизнь и здоровье детей и обеспечить их безопасность — прямая обязанность родителей, предусмотренная федеральным законодательством.

К сожалению, в текущий каникулярный период продолжают происходить несчастные случаи на воде с участием несовершеннолетних, в том числе  со смертельным исходом. С начала летнего сезона  погибли уже 11 детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет, из них 4 ребенка  находились на водоеме вместе с родителями! Все трагические случаи произошли в несанкционированных местах купания (так называемых «диких» пляжах), в одном случае родитель находился на пляже с малолетним ребенком в нетрезвом состоянии, что привело к трагическому исходу (ребенок утонул).

Основными причинами гибели детей на воде являются:

  1. Неумение плавать.
  2. Оставление детей без присмотра.
  3. Нарушение правил безопасности на воде.

Напоминаем, что дети должны купаться только под присмотром родителей, а также находиться на берегу у воды в непосредственной близости к взрослым. Излишне напоминать о том, что нахождение в нетрезвом виде в общественных местах, в том числе на пляжах, является административным правонарушением, а купание и сопровождение детей  в подобном состоянии –смертельно опасным как для взрослого, так и для ребенка, а также может создавать угрозу для жизни и здоровья окружающих.

Ребенку необходимо многократно рассказывать о правилах поведения на воде, постоянно повторять и напоминать их.

Кроме того, не стоит отпускать ребенка к водоемам одного или с друзьями, сверстниками. Это может завершиться трагедией!

Первым (и главным) условием безопасного отдыха на воде является умение плавать. Человек, хорошо умеющий плавать, чувствует себя на воде уверенно и спокойно, а в случае необходимости может смело помочь товарищу, попавшему в беду. Предварительно обучив ребенка плаванию в бассейне, под руководством тренера, Вы можете спасти жизнь не только ему, но и другим детям.

Несчастные случаи происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоёмах. В местах, не разрешенных для купания, а тем более там, где стоят запрещающие знаки (аншлаги) о запрете купания,  купаться опасно!

Будьте   предусмотрительны и бдительны, помните: ответственность за здоровье и жизнь Вашего ребенка (или  детей) в первую очередь несете именно Вы!


Copyright 2021. All rights reserved.

Опубликовано 01.04.2021 Администратор в категории "Без рубрики